Как правильно повесить карниз для штор: пошаговая инструкция
19 января 2023

Занавески, гардины, шторы, портьеры — для их крепления используют карнизы. Установить такую конструкцию можно и заказав услугу специалистам, и самостоятельно, своими руками, соблюдая определенные правила. В этой статье расскажем, как повесить карниз для штор, чтобы он был надежный и гармонично вписывался в интерьер.

Какие виды карнизов подойдут в вашем случае

Конструкция достаточно проста — два (реже три) кронштейна, между которыми устанавливаются несущие элементы, иногда концы украшают декоративными заглушками. При этом карнизы могут иметь только один ряд (однорядные) или несколько, чтобы повесить два или более слоев штор. По материалу бывают:

  • деревянные — из бука, березы, ореха и других пород дерева, с оригинальным природным узором;
  • пластиковые — из разных видов пластика, они менее долговечны и подходят только для легких занавесок. Могут имитировать другие фактуры, при этом более бюджетные, есть модели в разных стилях и оттенках. Нежелательно использовать, если рядом с карнизом находятся отопительные приборы или лампы накаливания;
  • металлические — кованные или литые, из латуни или стали, очень прочные, но довольно массивные;
  • комбинированные — в них сочетаются два или более вида материалов, например металл и дерево.

По внешнему виду:

  • трубчатые (трубные или круглые) — несущие элементы выглядят как труба или штанга, цельная или составная;

  • телескопические — тоже с трубами, но части вдвигаются одна в другую, что позволяет варьировать длину карниза;
  • струнные — между кронштейнами натягивается струна, одна или несколько, чаще всего стальная, иногда из полимеров. Обычно такой вариант используется для легких занавесок, но если вы хотите повесить более тяжелые шторы, можно «усилить» струну, соединив несколько жил;

  • шинные (профильные) — пластиковые, с одним или несколькими желобками, в которые устанавливаются крючки или другие крепления для штор.

Часто разновидностью карнизов называют багеты — они похожи на шины, но в них пластиковая шина скрывается под эффектной декоративной планкой.

Выбирая карниз, ответьте на вопросы:

  • Какой интерьерный стиль вы выбрали для комнаты?
  • Сколько рядов занавесок будет закреплено на карнизе и насколько тяжелые они будут? Тонкий тюль, изящная органза, плотный жаккард или бархат, тяжелая или легкая ткань?
  • Планируется крепить карниз к стене или к потолку?

Это поможет вам отсечь неподходящие варианты и определиться с выбором.

Как выбрать крепления

Как закрепить карниз, чтобы он надежно удерживал занавески, в значительной мере зависит от того, какой крепеж выбран. Определяется он по тому, на какой материал стены или потолка крепятся кронштейны:

  • распорные, универсальные и дюбель-гвозди применяют, если стена каменная, бетонная или кирпичная;
  • дюбель с пластиковой втулкой подойдет для установки кронштейнов для карниза в пеноблоки;
  • саморезы без дюбелей – вариант для стен из дерева.
    image009.jpg

Если стены обшиты гипсокартоном, крепление должно быть достаточно длинным, чтобы пройти через гипсокартонный слой и закрепиться в несущей конструкции. За исключением случаев, когда карниз из пластика – он имеет небольшой вес и предназначен для легких занавесок, поэтому можно ограничиться дюбелями-бабочками или обычными шурупами.

Еще один момент — количество кронштейнов. Для широкого окна двух будет недостаточно. Здесь нужно учитывать, какую конструкцию имеет карниз и насколько тяжелые шторы планируется повесить — иногда дополнительное крепление желательно поставить при длине карниза более 2,4 м, а иногда требуется уже при 1,5 м. Информацию о максимально допустимом расстоянии между кронштейнами производители карнизов обычно указывают в инструкции.

Разметка места монтажа

Настенный карниз в общем случае должен быть размещен не менее чем на 5 см выше верхнего края откоса, при этом расстояние от него до потолка примерно в 2 раза меньше, чем до окна. Это смотрится гармонично и хорошо защищает от проникновения света с улицы или наоборот. Иногда бывают исключения, связанные с особенностями дизайна интерьера — например, если вы хотите визуально уменьшить размер оконного проема или, наоборот, сделать его больше, чтобы создать ощущение высоких потолков.

Второй момент необходимо уточнить еще до приобретения карниза — это расстояние от края оконного проема до крайних точек карниза. Чтобы все гармонично смотрелось, учитываются размеры помещения, стены, окна и т. д. Минимальное расстояние — 15 см с каждой боковой стороны. Максимальное зависит от пропорций всех элементов, обычно в пределах 50 см. Возможно, при этом вы придете к выводу, что кронштейнов должно быть не 2, а 3 или даже больше.

Кроме того, желательно, чтобы шторы при открывании и закрывании не зацеплялись за батареи отопления и подоконники. Если они довольно широкие, выбирайте карниз с кронштейном соответствующей формы или используйте не настенные, а потолочные модели.

С учетом этих правил замеряется стена над окном и отмечаются места для закрепления кронштейнов. Сами они могут иметь различную форму и размеры и одноточечное или трехточечное крепление — это также учитывается при разметке. Удобнее всего делать разметку, предварительно собрав конструкцию — это позволит вам не тратить время на расчеты, а просто замерить расстояние между элементами. За точку отсчета берется не верхний край окна, а потолок. Важно, чтобы в местах крепления не было электропроводки или других коммуникаций. Отмечают места для крепления простым карандашом — он заметен на обоях, штукатурке и других покрытиях и при необходимости легко удаляется с них.


Пошаговая инструкция — как установить карниз

Итак, первый шаг сделан — вы выбрали карниз, разметили место, где он должен быть. После этого нужно:

  1. закрепить кронштейны — используйте выбранный в соответствии с материалом стен крепеж (дюбеля, саморезы и др). Чтобы пыль не оседала на стенах и не загрязняла помещение, удобно использовать перфоратор с пылеотсосом. Если ваша дрель не имеет такой опции, можно просто закрепить с помощью малярного скотча под будущим отверстием бумажные листы, сложенные пополам, или обычные почтовые конверты, чтобы при сверлении пыль попадала туда;
  2. собрать карниз — обычно все достаточно понятно описано в инструкции производителя. Нужно вставить направляющие в установочные пластины или держатель, завернув их на резьбу или зафиксировав винтами. А вот при насаживании и распределении прищепок, крючков, люверсов или других приспособлений для занавесок имеют значение особенности именно вашего окна и карниза:
    • прищепки должны быть на расстоянии примерно 10 см друг от друга — соответственно, на метр ширины занавески их должно быть 10 штук;
    • чтобы шторы не сбивались от края окна, один из держателей можно разместить за кронштейном, который в таком случае не позволит ему сдвинуться к центру;
    • если кронштейна 2, с обеих сторон окна, держатели собирают в середине карниза, если 2 – делят поровну и располагают так, чтобы после монтажа они были по разные стороны центрального крепления.
  3. установить штанги в держатели и расположить так, чтобы окно было ровно по центру. После визуального осмотра убедиться, что они находятся в правильном положении, зафиксировать;
  4. установить боковые фиксаторы и декоративные элементы, если они есть.

Особенности крепления разных видов карнизов

Струнные конструкции очень компактные и легкие, они подходят для небольших комнат и отлично смотрятся в минималистических и современных интерьерах. Но на них нельзя вешать тяжелые шторы. Чтобы обеспечить хорошее затемнение, используйте двух- или трехрядные модели. Перед монтажом замерьте, какая длина струны вам нужна, и отрежьте излишек кусачками. Лучше, если вы выбрали карниз с механизмом натяжения струны — это позволит легко скорректировать ее положение при провисании, а не подтягивать вручную.

Телескопические карнизы позволяют регулировать длину штанги. Поэтому устанавливать такие можно не только с помощью кронштейнов, закрепленных на стене или потолке, но и уперев концы в противоположные стены перед окном — резиновые наконечники защитят поверхности от повреждений и обеспечат хорошее сцепление. При этом сверлить стены не нужно — уприте один конец в стену, а второй заведите в нужное место несильными постукиваниями. Такой вариант подходит для легких штор, кроме того, при занавешивании следует избегать резких движений, действия мягко и деликатно.

Шинные карнизы чаще всего крепят к потолку. Технология тут такая же, как при креплении к стене, но перед монтажом вы можете самостоятельно определить нужную длину, отрезав лишнее ножовкой или другим инструментом. Как правило, между точками крепления к стене или потолку должно быть не более 60-70 см — желательно уточнить этот момент перед установкой. Перед резкой рассчитайте количество необходимых подвесов, которые должны остаться в карнизе. Если речь о багетных карнизах, перед монтажом на шину нужно еще закрепить багет (обычно они имеют дополняющие профили).

Чек-лист при выборе и установке карниза

Подведем итоги — вот вопросы, ответы на которые помогут выбрать подходящий вариант:

  • Из какой ткани вы планируете повесить шторы (речь не столько о фактуре, сколько о весе и толщине)?
  • Из какого материала стены или потолок, к которым будет крепиться карниз? Выдержит ли он предполагаемую нагрузку? Какой крепеж потребуется?
  • В каком интерьерном стиле оформлено помещение?
  • Какого размера должен быть карниз с учетом параметров окна и комнаты в целом? Как часто нужно расположить кронштейны, чтобы карниз не деформировался?
  • Высота потолка — хотите ли вы визуально ее увеличить или, наоборот, уменьшить?

И непосредственно перед и в процессе установки:

  • Разметка идет на одном уровне, а точки сверления размечены точно?
  • Запланированных креплений достаточно? (В инструкции производителя часто есть рекомендации по их количеству с учетом длины конструкции)
  • Установили ли вы кольца с прищепками, люверсы и т. д. на кронштейн перед монтажом и правильно ли там распределили?
  • Надежно ли вы закрепили конструкцию?

Надеемся, эта статья была полезна для вас. Если же у вас остались вопросы, касающиеся выбора карнизов, наши консультанты на них ответят и помогут выбрать конструкции в соответствии с вашим запросом и ожиданиями.